Исследователи теперь знают, почему у людей с непереносимостью глютена начинается тошнота в течение нескольких часов после его приема, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.
Исследователи теперь знают, почему у людей с
непереносимостью глютена начинается тошнота в течение нескольких
часов после его приема, — пишет sciencenews.org со
ссылкой на Science Advances.
Некоторые иммунные клетки сбрасывают в кровь вздувающиеся в
желудке уровни иммунных химических веществ, называемых
цитокинами, вскоре после того, как клетки сталкиваются с
глютеном, что и вызывает симптомы.
«Когда пациенты употребляли глютен, выраженность симптомов и
уровни цитокинов росли одновременно», — говорит Роберт Андерсон,
главный научный сотрудник ImmusanT Inc. в Кембридже (штат
Массачусетс). Компания разрабатывает вакцины для защиты от
аутоиммунных заболеваний.
Ученые уже знали, что некоторые из этих иммунных клеток,
называемых CD4+T-клетками, у людей с целиакией реагируют на белки
глютена в пшенице, ячмене и ржи. Эта реакция приводит к
повреждению тонкой кишки. Обычно Т-клетки не становятся активными
в течение дня или двух после воздействия белка, который запускает
активность. Но те, у кого аутоиммунное расстройство, которым
страдает около 1 процента людей, часто начинают испытывать
тошноту, боль и рвоту в течение часа или двух после употребления
глютена.
Андерсон и его коллеги вводили глютеновые пептиды под кожу
добровольцам, у которых была целиакия, или давали добровольцам
напиток, смешанный с пшеничной мукой. Исследователи обнаружили,
что примерно через два часа после воздействия уровни цитокинов,
называемых интерлейкином-2 или IL-2, и других иммунных химических
веществ, выделяемых этими Т-клетками, начали расти. Волонтеры
испытывали тошноту, а некоторых рвало, так как уровень цитокинов
повышался.
Знание того, что определенные Т-клетки и, в частности, цитокины,
вызывают целиакию, может привести к терапии, которая может
блокировать реагирующие на глютен Т-клетки, говорит Андерсон.
Кроме того, врачи могут диагностировать целиакию, измеряя уровни
IL-2 в крови, избавляя пациентов от необходимости делать анализы,
в которых им неоднократно дают глютен.
[Фото: sciencenews.org]
Источник: www.sciencenews.org